Datenschutzerklärung

1. Wann und welche Personendaten werden erhoben?
Beim Besuch auf scubashop.ch und scubashop-scherrer.ch, des Online-Shops, sowie bei der Bestellung im Online-Shop – als Gast wie auch als Konto-Inhaber – als auch bei der Registration für den Scuba-Shop Newsletter, bei Reparaturen und Wartungsaufträgen, Anmeldungen und für Tauchkurse werden Personendaten des Benutzers erfasst. Es werden der Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, IP-Adresse, Kreditkarteninformationen sowie teilweise das Alter erfasst. Diese Webseiten verwenden zudem Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Webseiten auf deinem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Zusätzlich werden Dritt-Cookies von Google Analytics verwendet.

Google Analytics Bedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html

2. Wozu werden Personendaten gesammelt und verwendet?
Diese Personendaten werden zum Zweck der Zustellung von bestellter Ware, Dienstleistungen, zur Kontaktaufnahme bezüglich einer getätigten Bestellung, Wartungsarbeiten, Rückrufaktionen, für eine Bonitätsprüfung und zum Versand des Scuba-Shop Newsletter gesammelt. Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung dieser Webseiten zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen.

3. Wie und wo werden Personendaten gespeichert?
Die Daten werden in zwei internen Datenbanken von Scuba-Shop Scherrer GmbH gespeichert worauf nur die Geschäftsinhaber Zugriff haben und die gegen Zugriff Dritter wirkungsvoll geschützt sind. Der Zugriff auf diese Server/Daten ist sowohl physisch als auch logisch geschützt und nur für spezifische Mitarbeiter der Systemtechnik zugänglich.

4. Zu welchem Zweck werden Personendaten an Dritte weitergegeben?
Die Daten vom Online-Shop werden ausschliesslich im Scuba-Shop Scherrer GmbH und für die Post zur Abwicklung der Bestellungen sowie an das mit der Bonitätsprüfung beauftragte Unternehmen Credit-Reform weitergegeben. Daten von Registrationen für den Newsletter werden ausschliesslich in das Speicherverzeichnis des Newsletters zur Abwicklung des Versands abgelegt. Die Daten werden nicht zu Werbezwecken an Dritte weitergegeben.

5. Sicherheitsmassnahmen werden zum Schutz von Personendaten
Die Personendaten werden intern nur vertraulich versandt und sind nur wenigen Mitarbeitern zugänglich, welche die Informationen zur Abwicklung der Online-Bestellung bzw. des Newsletter Versandes benötigen. Zudem bestehen interne Richtlinien zur Datensicherheit, die von allen Mitarbeitern einzuhalten sind. Die Personendaten werden auf den Datenspeicher-Systemen nicht verschlüsselt abgelegt. Alle notwendig berechtigten Systemadministratoren sind aber an die Vertraulichkeitsvorschriften von Scuba-Shop Scherrer GmbH gebunden. Werden Personendaten im Rahmen von Ziff. 4 an Dritte weitergegeben, werden diese durch Vertraulichkeitserklärungen zur Einhaltung derselben Vorschriften verpflichtet, die intern gelten.

6. Rechte des Benutzers
Der Benutzer kann durch Auskunftsbegehren Berichtigung und Löschung (wo möglich) der Daten verlangen. Die Bearbeitung wird durch eine interne Kontrollstelle wahrgenommen. Bei Anfragen zum Datenschutz kann sich der Benutzer an folgende Stelle wenden:
Scuba-Shop Scherrer GmbH ¦ Zur Mühle 4 ¦ 8926 Kappel am Albis

7. Welche Wahlmöglichkeiten stehen dem Benutzer zu?
Es werden sowohl bei der Bestellung als Gast als auch der Erstellung eines Kontos dieselben Daten erhoben. Es handelt sich dabei um notwendige Daten, um die Bestellung abzuwickeln.
Es steht jedem Benutzer frei, den Newsletter zu abonnieren oder nicht. Ein einmal abonnierter Newsletter kann jederzeit wieder abbestellt werden.
In ihrem Browser können die Benutzer Cookies in den Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren. Bei deaktivierten Cookies stehen den Benutzern allenfalls nicht mehr alle Funktionen unserer Webseite zur Verfügung.

8. Anwendbares Recht
Die vorliegende Datenschutzerklärung untersteht dem Schweizer Datenschutzrecht.
Die Scuba-Shop Scherrer GmbH behält sich vor, den Inhalt der Webseite und dieser Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Es obliegt dem Besucher, die Bestimmungen beim erneuten Besuch auf Aktualisierungen zu überprüfen.
Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 7. Dezember 2018 aktualisiert.